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2007,11,20, Tuesday
午前4時、築地でイタリア人シェフ アレキサンドロが目を丸くしてブったまげてます。 今日は、築地の場内、マグロのセリを、アレキサンドロと一緒に見学しました。 早朝より、仲買の職人がマグロを吟味していて活気がムンムンです。。。 それにしてもマグロ、世界各国から集まっているんですねぇ。 生マグロはインドネシア・トンガ・グアム・スペイン・・・ こりゃみんな空輸だな。。。 冷凍マグロは ケープタウン・アイルランド・北大西洋と多彩です。 世界中からマグロが築地めがけてやってきているのですね。 5時を過ぎると、威勢の良いセリ人が、マグロをどんどん競り落としていきます。 230Kgを超えるマグロ、200万近くの値段で取引されています。 となりのアレキサンドロ、値段を聞いてぶっ飛んでいます。 豪快、豪快 !! その昔、ニューヨークのお寿司屋で、このマグロは築地からだよって聞いたことがありますが、 築地から再度、世界のお寿司屋さんに飛んで行くんだなんて考えると、 なんともワールドワイドな感じで驚くばかり・・・ 世界のマグロ値段って、築地がコントロールしているんだろうなぁ。。。 アレキサンドロ氏、東京の台所、築地をみて驚愕しています。。。 日本人のパワーをダイレクトに感じて、色々とパッションを感じているようです。 それにしても大間のマグロはでっかいなぁ・・・ 200Kgオーバーが3本ほど入っていました。。。 延縄でしとめる漁師も一発勝負なんだろうなぁ。。。 長崎のマグロなんか一本釣り とも書いてあるし。。。 一つ一つのマグロにドラマがある・・・ 非常に感慨深い思いと海の資源を大切にしながら、 生きて行かなければならないのだと痛感した次第。 日本とイタリア、食の文化交流が出来た早朝でした。 本日のBGMはコレ http://jp.youtube.com/watch?v=qkD804AfAAE |